Dans le cadre du test de l'Airfryer de Philips (voir mon article ici) je devais réaliser un dessert gourmand.
J'ai relevé le défi en choisissant un gâteau basque revu à ma façon avec une créme pâtissiére à la pistache parsemée de cerises amarena !
Un vrai délice, les enfants aussi ont adoré, une pâte crousti-fondante, une créme bien pistachée et les cerises qui éclatent en bouche, hummm...
Niveau calories pour ceux qui veulent vraiment savoir, disons que bien évidemment ce n'est pas light lol une petite part (la moitié de la part en photo soit 1/16e de la recette totale) coûte la bagatelle de (oups) 320 calories !
ATTENTION
J'ai divisé par 2 la recette (notée ci-dessous) que je fais habituellement au four tradi, le gâteau cuit dans l'Airfryer est du coup pour 4 à 6 personnes.La recette ci-dessous est pour un grand moule au four tradi ou pour 2 fournées dans l'Airfryer.
Préparation de la créme pâtissiére :
Faire bouillir 1/2 litre de lait demi-écrémé.
Dans un saladier faire blanchir 2 jaunes d'oeufs avec 80g de sucre.
Ajoutez ensuite 1 oeuf entier, 100g de farine et 25g de pâte de pistache.
Bien mélanger.
Ajoutez un peu de lait chaud pour détendre la pâte puis tout le lait, bien mélanger.
Reversez dans la casserole et mettre sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la créme (en gros jusqu'au 1er bouillon).
Mettez de côté et faire refroidir la créme.
Pendant ce temps préparez la pâte à gâteau :
Coupez en petits morçeaux 200g de beurre, ajoutez 180g de sucre, 2 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 350g de farine et un bon bouchon de rhum brun.
Malaxez le tout avec vos mains jusqu'à former une boule de pâte ferme et non collante.
Divisez la pâte en 2.
Dans un moule beurré et fariné étalez la moitié de la pâte en la fesant remonter légérement sur les bords.
Disposez la créme pâtissiére et ensuite les cerises amarena en les enfonçant dans la créme.
Recouvrez du restant de pâte en soudant les bords.
Direction l'Airfryer de Philips à 170°C pour environ 35mn ou le four tradi à 180°C pour 30mn.
Laissez refroidir avant de démouler et déguster.
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