mardi 18 octobre 2016
Douceur de poireaux au saumon fumé : 134 calories
Adieu l'été avec ses tomates et courgettes, bon ok y'en a toute l'année maintenant mais elles viennent de loin...
Voici une occasion de redécouvrir le poireau, un vrai légume d'hiver, autrement qu'en soupe et souvent délaissé à cause de son odeur forte à la cuisson, il a pourtant un goût incomparable et délicieux.
Je vous propose une recette rapide et facile à faire : une petite douceur de poireaux délicatement parfumée au saumon fumé qui sera idéale en guise d'entrée.
1 ramequin : 134 calories.
Il vous faut 1kg de poireaux.
Nettoyez-les et découpez les blancs (500g environ), détaillez les en tronçons.
Faites cuire les blancs de poireaux dans de l'eau salée pendant 15mn.
Egouttez les bien.
Perso j'ai gardé le vert des poireaux pour faire une autre recette, une soupe peut être, vous pouvez aussi les congeler pour les utiliser une autre fois mais ne les jetez pas !
Préparez une petite béchamel allégée.
Faites bouillir 250ml de lait demi écrémé, délayez 15g de maizena avec 50ml d'eau et versez dans le lait et faire épaissir en remuant.
Assaisonnez avec sel, poivre, muscade, piment d'Espelette.
Hachez 100g de saumon fumé et incorporez les morçeaux dans la béchamel puis versez le tout sur les poireaux.
Mélangez bien puis répartir la préparation dans 4 ramequins.
Disposez 5g de parmesan sur chaque ramequin.
Direction le four à 180°C pour 30mn.
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