J'ai un sac de champignons de Paris surgelés qui traine en dépannage dans mon congélateur, je sens que c'est le moment de les utiliser, allez hop en avant pour un clafoutis salé !
On commence par faire cuire 1kg de champignons, surgelés donc, attention ça rends énormément d'eau, au moins 2 bols, il faut jeter l'eau de cuisson au fur et à mesure !
Une fois que ça ne rends plus d'eau, salez et réservez les champignons de côté.
Réutilisez la poële (économie de vaisselle) pour faire cuire 1 oignon et 70g de filet de bacon coupé en morçeaux.
Préparez l'appareil à clafoutis :
délayez 15g de maïzena avec 1 petite briquette de créme liquide légére 4% (20cl). Ajoutez 2 oeufs et 100g de chévre frais.
Salez, poivrez, ajoutez 2 gousses d'ail pressées, des herbes de Provence, un peu de piment d'Espelette.
Dans un plat, versez les champignons et le mélange oignon-bacon, bien remuer.
Coulez l'appareil à clafoutis dessus.
Coupez quelques tomates cocktail en 2 (j'en ai mis 5) et disposez-les dessus, faces vers vous.
Saupoudrez d'herbes de Provence et de 20g de parmesan rapé.
Mettez au four à 180°C pour environ 45-50mn, vérifiez la cuisson.
Le plat divisé en 6, la part vaut 135 calories seulement !
Vous pouvez ensuite déguster froid (en entrée par exemple) ou chaud, comme moi ce midi accompagné de poissons marinés au citron cuits au four.
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