Pour se faire plaisir aussi la semaine, voici ma recette allégée mais néanmoins délicieuse de petites brioches individuelles.
Trés légéres, peu caloriques, vous pouvez en prendre 2 sans culpabiliser.
La texture est juste parfaite.
Moelleuse et fondante.
Seulement 115 calories la briochette.
287 calories/100g
Faites tiédir 90g de lait demi écrémé.
Versez 1 sachet de levure de boulanger dedans et laissez agir quelques minutes.
Pendant ce temps, dans le bol du batteur versez 200g de farine de blé, 1 oeuf, 30g de beurre 41%, 1 cuillére à café de faux sucre liquide type Sucandine (vous pouvez en mettre plus si vous aimez bien sucré), un peu de vanille liquide
(facultatif, moi j'aime le goût : un bouchon de rhum brun).
Commencez par pétrir tout doucement puis incorporez le mélange lait/levure, battez de plus en plus fort durant quelques minutes le temps que la pâte soit bien filante.
Laissez reposer à température ambiante la pâte pendant 2h dans le bol couvert d'un torchon.
Au bout de 2h la pâte a énormément gonflé, il va falloir la dégazer.
Pétrissez-là à la main quelques minutes pour bien enlever les bulles d'air.
Aidez vous de quelques pincées de farine pour que ça ne colle pas.
Divisez la pâte en 8 morçeaux égaux.
Formez 8 boules sur la plaque de cuisson, recouvrez la plaque avec un torchon et laissez reposer 1h de nouveau à température ambiante.
Au bout d'une heure les boules ont bien gonflé, direction le four pré-chauffé à 180°C environ 15mn.
Sortez les brioches du four.
Elles peuvent vous sembler dures si vous les touchez ne vous inquiétez pas, déposez un torchon légérement humide par dessus en les laissant refroidir.
Je vais essayer , ça a l'air délicieux
RépondreSupprimerbon test ^^
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