lundi 14 décembre 2015

Roulé festif foie gras-figues-magret : 109 calories


Sur le modéle du roulé frais citron-saumon que j'ai publié le mois dernier, voici une nouvelle recette, beaucoup moins light je vous l'accordes, j'ai calculé 109 calories la tranche (le boudin divisé en 16 parts).
Pour les fêtes c'est une recette idéale et sympathique à l'apéritif qui accompagnera trés bien le roulé citron-saumon et qui change des traditionnels toasts !

Voici donc le roulé foie gras-figues-magret ! Testé et approuvé le week-end dernier.

Commencez par préparer la génoise :
mélangez 3 jaunes d'oeufs, 1 yaourt nature, 50g de farine et 1/2 sachet de levure.
Ajoutez 75g de confiture de figues (ici confiture de figues blanches de Bonne Maman reçu dans ma Dégustabox de novembre).
Assaisonnez : sel, poivre, piment d'espelette.


Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation.

Etalez la génoise sur une feuille en silicone ou une feuille de cuisson sur la plaque du four pour former un grand rectangle.


Direction le four préchauffé pour 10mn à 180°C.
A la sortie du four mettez un torchon humide sur la génoise, attendre quelques minutes puis retournez la génoise sur un papier film alimentaire.



Préparez la créme :
il vous faut 150g de foie gras, coupez-le en morçeaux dans un bol. Ajoutez 50g de mascarpone et faites fondre au micro-onde 30 secondes.
Ajoutez 1 belle cuillére à soupe de Calvados ou de Porto, sel, poivre et piment d'espelette.
Vous pouvez éventuellement aussi ajouter un peu de 4 épices pour relever le tout.



Etalez la créme sur la génoise refroidie et répartissez ensuite 18 tranches de magrets de canard fumés sur la bande centrale de la génoise. Enlevez les parties grasses du magret au préalable.


Roulez bien serré façon maki dans le film alimentaire et laissez reposer quelques heures, idéalement 1 nuit au frigo donc c'est à préparer la veille.



Coupez ensuite des tronçons d'environ 1,5cm / 2cm et dégustez bien frais à l'apéro !





Et n'oubliez pas de "liker" ma page facebook pour être informés des nouvelles recettes : https://www.facebook.com/Cocotte-forever-1697609960468443/?ref=aymt_homepage_panel





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire