mercredi 11 janvier 2017

Gratin fondant de pommes de terre, champignons et chévre : 89 calories




Aujourd'hui je vous propose un petit plat d'hiver bien rassasiant et qui réchauffe : un gratin fondant de pommes de terre, champignons de Paris, bacon et chévre frais.

Si vous n'aimez pas le fromage de chévre vous pouvez remplacer par un autre fromage (fromage à raclette, gorgonzola, bleu...)

Seulement 89 calories pour 100g.






Commencez par éplucher 1kg de pomme de terre (il m'en ai resté 930g sans les épluchures).
Coupez les en rondelles et faites les cuire environ 15mn dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez-les et réserver dans un plat.


Lavez et couper en morçeaux 300g de champignons de Paris.
Faites les revenir à la poéle avec 1 gousse d'ail pressée et 100g de dés de bacon fumé.
Versez dans le plat contenant les pommes de terre cuites et mélanger.


Mélangez une briquette de créme semi-épaisse 4% (20cl) avec 100g de fromage blanc 0% et 20ml de vin blanc sec, assaisonnez (sel, poivre, herbes...).
Versez l'appareil dans le plat contenant les légumes, mélangez.

Incorporez grossiérement 200g de chévre frais en en laissant une partie sur le dessus du gratin. Parsemez de thym.

Direction le four à 180°C pour environ 40mn.


Dégustez bien chaud.



5 commentaires: