mardi 9 février 2016

Gratin de chou au bacon et parmesan : 201 calories

 


C'est l'hiver, profitons des légumes de saison, pas chers et délicieux.
Le chou est bon pour la santé, riche en fibres, vitamine C et potassium pour seulement 22 calories/100g.

Aujourd'hui voici un "petit" gratin de chou blanc bien réconfortant qui va vous caler l'estomac pour peu de calories, seulement 201 calories la part soit le grand plat divisé en 4 !

Pour cette recette j'ai eu besoin d'un demi gros chou blanc, pesé cru il fesait environ 1kg200.
Coupez-le en morçeaux et jetez-les dans une marmitte d'eau bouillante avec 2 cubes de bouillon de volaille ou de légumes dégraissé.


Faites cuire jusqu'à ce que le chou soit tendre sous la dent, soit environ 30mn.
Egouttez bien.



Ajoutez ensuite 100g de dés de bacon fumé, une petite briquette de créme semi-épaisse 4% (20cl). Assaisonnez avec sel, poivre, piment d'espelette, ail pressé, j'ai aussi ajouté de la ciboulette et du basilic.


Battez 1 oeuf avec 100ml de lait demi-écrémé et 25g de maizena et ajoutez ce mélange au chou.
Répartir dans un plat allant au four.


Parsemez 20g de parmesan rapé et des herbes de provence.
Direction le four à 190°C pendant environ 30mn.
Dégustez bien chaud, c'est fondant, crémeux...






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