mardi 19 décembre 2017

Bûche roulée allégée au chocolat :140 calories

Voici LA recette que vous attendiez !
Ce n'est pas parce qu'on fait attention à sa ligne qu'on doit se priver de dessert pendant les fêtes, surtout que ma bûche de Noël est particuliérement aérienne, fondante, extrémement digeste et gourmande !

Imaginez une génoise moelleuse et délicate, une créme onctueuse au chocolat, le tout sans matiére grasse ni sucre.
Oui oui c'est possible, on est loin de la bûche lourde à la créme au beurre qui plombe l'estomac, même mes enfants ont adoré.

Seulement 140 calories la part (le roulé coupé en 8)



Pour la génoise:
Délayez 30g de maizena avec 3 jaunes d'oeufs, 100g de fromage blanc 0%, ajoutez 1/2 sachet de levure chimique, 1/2 cuillére à café de sucandine (faux sucre liquide) et de l'arôme vanille, mélangez bien.
Battez 3 blancs en neige et incorporez les à la préparation.
Etalez sur une feuille de cuisson en formant un grand rectangle, répartissez bien la pâte.

Direction le four préchauffé à 180°C environ 10mn.
Une fois cuite sortez la génoise du four, placez un torchon humide dessus.
Démoulez là délicatement et réservez entre 2 torchons humides.


Pour la créme au chocolat :

Faites bouillir 400g de lait demi écrémé, ajoutez 50g de chocolat noir et 1 cuillére à café de sucandine.
Délayez 25g de maizena dans 3 cuilléres à soupe de lait froid (prélevé dans les 400g de lait) ajoutez 2 oeufs.
Mélangez bien.
Versez un peu de lait bouillant dans le mélange et retransvaser ensuite dans la casserole pour faire prendre la créme patissiére, battez bien au fouet.

Faites refroidir la créme.

Etalez ensuite la créme au chocolat sur  la génoise.

Roulez délicatement sans trop serrer et enrobez avec un film alimentaire.
Faites reposer au frigo quelques heures, vous pouvez sans soucis la préparer la veille.

Saupoudrez avec un peu de cacao en poudre avant de servir et dégustez sans remords.





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