lundi 12 décembre 2016

Gâteau magique raclette : 321 calories


Aujourd'hui je vous propose une variante du gâteau magique, souvenez-vous le gâteau qui se divise en 3 couches à la cuisson : génoise, créme et flan.
 

Ce gâteau magique se fait généralement en version sucrée (voir ma version à la vanille). J'ai eu envie de le revisiter en salé !


Hummm imaginez la saveur du fromage à raclette fondant, le fumé du bacon, quelques oignons pour relever le goût... le tout associé à une texture surprenante.
La part (le gâteau coupé en 6) vaut 321 calories.






Commencez par battre 4 jaunes d'oeufs avec 50g de beurre 40% fondu.
Incorporez ensuite 130g de farine de blé puis petit à petit 440 ml de lait demi écrémé chaud (pas brûlant). Ajoutez 60ml de vin blanc sec.
Assaisonnez (sel poivre ail et piment d'espelette).


Montez les 4 blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation précédente à l’aide d’un fouet, mélangez les deux préparations délicatement. Il reste des grumeaux de blancs en neige en surface c'est normal.

Faites revenir dans une poêle un oignon (80g) coupé finement avec 50g de bacon fumé et 4 tranches de jambon de dine fumé (120g) coupés en morçeaux.
Dans un moule versez le contenu de la poêle et disposez dessus 140g de fromage à raclette coupé en laniéres.

Versez ensuite par dessus la pâte à gâteau. Attention au préalable poser le moule sur la plaque allant au four sinon vous n'arriverez pas à le déplacer.


Direction le four pour 45 min dans le four préchauffé à 160°C.
Laissez refroidir avant de le couper en parts et servir par exemple avec une salade.



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